График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

К а п и т а л

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" август 2008

В номере

К а п и т а л
К а п и т а л

Старший консультант офиса МПО Электромонтажв Косино Сергей Самотаев собрал коллекцию советских денег выпуска 1961-1991 годов.

- Это не совсем коллекция - собрание, образцы монет и купюр, не коллекционного качества, - поправляет он.

Добавим: и стоимости. Тогда зачем было собирать?

- В СССР было много популярной детской литературы, я много прочёл таких книг,- вспоминает Сергей Михайлович. - В одной из них - "Самая мелкая мелочь" - очень доступно рассказывалось об истории денег, их экономической роли, о монетах и бонах как предмете коллекционирования.

Вот "красненькая", или червонец, советские 10 рублей. Когда я начинал в конце 70-х трудовую деятельность, за эту бумажку квалифицированный рабочий или инженер должен был работать целый день. Через пятнадцать лет нам их выдавали чемоданами - такая инфляция. Рубли и трёшки из пачек вообще не распаковывали - как после 1917 года "керенки" меряли на миллиарды и метры. Тогда даже крупные купюры можно было сохранить - всё равно девать некуда. После деноминации даже мелкие - трудно: взять негде, я тогда еще в такой стабильной организации, как наша, не работал, а на несколько синих сторублёвок можно было купить булку хлеба. (Но 500 руб. всё же "сколлекционировал"). Но смотришь на деньги, на год выпуска и вспоминаешь, что у нас тогда происходило, как мы жили, - говорит он.

- Вот тогда-то я и подумал, современная жизнь станет историей, наши деньги сейчас не имеют материальной ценности и ещё долго не будут иметь,- объясняет Сергей Михайлович, - и что-то толкнуло меня: сберечь если не для истории, то для собственной памяти эти свидетельства нашего времени, жизни. Цель "собрать коллекцию" была вторична, хотелось сохранить их, уходящие навсегда самые распространённые, самые расходные монеты, собранные буквально "из карманов". Уже потом стал подыскивать одинаковые по номиналу, но разные по году и месту чеканки. Собрал все бумажные деньги образца 1961 года, кроме сотенной.

Точно так же - не филателист, но во время Олимпиады-80 купил конверты со штемпелем первого дня, марки - просто, на память. Хранятся туристские карты-планы Москвы с 1968 года - тоже не для коллекции покупал, а потом обнаружил, как меняется столица. Или как снимаются секретно-картографические запреты.

Занимался этой "нумизматикой" недолго - до 1997 года, в августе 1998 охладел (к слову, разговаривали мы в дни "юбилея" дефолта, когда рубль был девальвирован на 38,5%). Но что-то собрал. Стоимость подобной коллекции кто-то оценивает по 5 рублей за монету (качества Proof, то есть идеального состояния), кто-то около $1000 за всё, если есть раритеты. А некоторые говорят: 10 рублей за килограмм - как в советские времена, когда копейка весила 1 грамм, пятак - 5, а в килограмме как раз и было медяшек на червонец. Копейка, таким образом, обладала реальным весом, ценой и себестоимостью (её производство обходилось в 8 копеек).

Невелик капитал. Историческая ценность, пожалуй, выше. Просто интересно. Нашёл у себя в огороде медные копейку и "двушку" XVIII века, причём одна из них с дефектом - ценятся они в таких случаях выше, но главная ценность - что они старинные. Вот 10 копеек 1915 года. Сергей Михайлович просто заинтересовался, как эта - серебряная - монета в хорошем состоянии дожила до наших дней? Оказалось, с началом войны в России мгновенно исчезли золотые, а затем и серебряные монеты - их стали прятать на чёрный день. И правительство выпустило громадное количество мелочи. Интересно, что нехватка разменной монеты объяснялась в газетах злодейскими действиями вражеских агентов, стремящихся посеять панику, и спекулянтов - совсем как в 1991 году при обмене 100- и 50-рублёвок. Тогда было заявлено, что к обмену не были предъявлены 12 млрд рублей, и это чувствительный удар по чёрному рынку.

- Одна такая купюра у меня есть, - подсунули в магазине среди новых, а я сделал вид, что не заметил, и пополнил коллекцию, улыбается Сергей Михайлович.

"Профессиональный" нумизмат с азартом и упорством покупает старые деньги за современные, чтобы… Действительно, зачем? Конечно, через какое-то время коллекция будет стоить больше, она капитализируется. (Кстати, В.И. Даль предположил, что копейка так называется не оттого, что там изображён всадник с копьём, а от слова "копить"). Значит, продать? Продать своё упорство и свой азарт, радость приобретения? Это редко. Чаще они тоже капитализируются и приносят дивиденды. С.Самотаев денег не покупал и продавать не собирается, намерен передать по наследству вместе со своими, благодаря монетам, пополненными познаниями о наших революциях, перестройках и застойных периодах, временах непростых.

Деньги в этой непростоте, конечно, не виноваты. Можно по-разному оценивать нашу историю, но уж деньги у нас делать хорошо, красиво - научились. Причём в России они всегда играли значительную политическую роль.

В 1534 году с восшествием на московский престол четырёхлетнего Ивана IV местная копейка стала единой русской монетой, а князь впоследствии стал первым царем - Иваном Грозным. Пётр I в 1701 г. ввёл отвечающую всё возрастающей коммерции новую, удобную и прогрессивную денежную систему -впервые в мире монетную и десятичную, основанную на рубле и его сотой части - копейке. Между прочим, он был первым русским нумизматом - привёз богатую коллекцию со своей стажировки в Голландии и сдал в Кунсткамеру.

На грани XIX и XX веков бумажный рубль был уравнен с золотым, стал конвертируем и уподоблен нынешнему доллару как мировой валюте. А кредитные билеты с изображением Петра I и Екатерины II являлись настоящими произведениями искусства.

После революции 1917 г. во время безудержной инфляции, чехарды властей и разрухи кто только не рисовал денег! Использовались и царские, и керенки, и временные советские, по виду и качеству напоминающие купюры республик развалившегося СССР и даже почтовые марки, изданные в честь 300-летия императорского Дома Романовых с надпечаткой на обороте: "наравне с разменной монетой".

В разгар НЭПа, в 1924 году вышли в обращение первая советская копейка из золотистой бронзы а также 2, 3 и 5 копеек, "белые" 10, 15 и 20 коп. Но главное - золотой червонец, содержание золота, в котором соответствовало дореволюционным 10 рублям, сейчас это самые редкие советские монеты. А те копейки пережили послевоенную реформу 1947 года, деноминацию 1961, в 1989 их было отчеканено очень много - как гривенников в 1915. А накануне путча, в 1991, Госбанк СССР выпустил монеты нового дизайна, среди которых копейки уже не было - товаров по такой цене в стране не существовало.

В 1992 году Банк России выпустил новые деньги новой страны. Самой мелкой монетой стал 1 рубль, в 1993 - 10 рублей, в 1995 самой мелкой - не монетой - купюрой - 1000 рублей. В 1998 году, во время деноминации, в ходу снова появились монеты: реанимированный рубль и почившая было копейка.

- Сейчас, пожалуй, пора подумать - не начать ли новую коллекцию, - усмехается Самотаев.

И всё же - зачем? Видимо, одна из прелестей и сумасшедшего коллекционирования, и несерьёзного собирательства в том, что человек понял: это его интерес, и он вовсе не должен объяснять, даже самому себе, почему ему Это нравится. Просто Это - Его.

Частичка истории его страны, его семьи, частичка его жизни, памяти. Частичка его капитала.

 
Каталог